Catalogue de droit

Catalogue général

Librophoros

Rue de Rome 1
1700 Fribourg
infos@librophoros.ch
+41 26 322 46 26
LU-VE : 9h-18h
SA : 9h-13h


Bd de Pérolles 46
1700 Fribourg
perolles@librophoros.ch
+41 26 322 46 56
LU : 12h30-18h30
MA-VE : 10h-18h30
SA : fermé

Facebook de la Librairie Librophoros Instagram de la Librairie Librophoros
Accueil  > La bataille des A.O.C. en Suisse

La bataille des A.O.C. en Suisse

Les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs

Boisseaux, Stéphane   Barjolle, Dominique  

Éditeur: Presses Polytechniques et Universitaires Romandes
Format: Livre Broché
Catégorie: Sciences politiques
Langue: Français
Parution: 11 - 2004
Nombre de pages: 128
EAN: 9782880746131
Dimensions: 120 x 180 x  mm

CHF 17.50

Disponible

Ajouter au panier

Résumé du livre

Face aux supermarchés et aux échanges mondialisés, l'agriculture veut survivre. L'une de ses batailles vise la revalorisation des produits des terroirs. Mais pour un fromage, un vin, une viande, comment circonscrire une région spécifique, une saveur, une méthode traditionnelle ? Comment protéger un nom, Gruyère par exemple, et se défendre contre les imitations et les publicités trompeuses ? Comment garantir, du côté des producteurs, une qualité précise ?

Les appellations d'origine contrôlées, idée venue de France, mobilisent en Suisse législateurs, agronomes, économistes, gastronomes et les associations qui fixent, avec l'Etat, des règles complexes. Aussi cet ouvrage, décrivant une action politique très actuelle, a-t-il requis la collaboration d'experts de l'agriculture, des lois du marché et du goût. Il initie au domaine des AOC et des IGP (indications géographiques protégées) tous les consommateurs qui cherchent à se nourrir hors de la banalité.